群馬県 住みます記者より

【ご当地鍋2016】おっきりこみ【グンマー】

16/11/09

11月7日の立冬も過ぎて、群馬も本格的に空っ風が吹き始め寒くなってきました。

本日は、そんな寒い時期に食べたい群馬の鍋をご紹介したいと思います。

その名も「おっきりこみ」

地域によって多少の差はあるものの、小麦粉で作った幅広の生麺を

ニンジン、長ネギ、ダイコン、シイタケ、ジャガイモ、サトイモなど

野菜を中心とした具とともに煮込んだ群馬の郷土料理です。

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麺を下茹でせず煮込むため、打ち粉が溶け出してとろみがあるのが特徴で、

調味料はしょうゆ味を使うことが多いですが、しょうゆと味噌を合わせたり、味噌のみというものもあります。

おっきりこみのとても優しくほっとする味に、心も体も温まり

この寒い冬を乗り越えましょう!

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