長野県 住みます記者より

【ご当地鍋2016】おそばのおなべ「とうじそば」

16/11/10

先日、「千曲川マルシェ・さらしなの里そば祭り」に行ったときのこと・・・

写真 1 (2).JPG


木曽のすんきを使用した、「とうじそば」に出会いました♪

写真 2.JPG


「とうじそば」とは・・・
小盛にしたお蕎麦をとうじかごに入れ、季節の野菜やきのこなどが入ったつゆのお鍋で湯がいて食べる、おそばのおなべです!
今回は、木曽のすんきが入っております!


ちなみに「すんき」とは・・・
木曽の伝統的な発酵食品で、塩を使わないカブのお漬物です!

写真 1 (1).JPG


おそばのおなべ「とうじそば」

寒い冬、ココロもカラダもあったまります♪




全国の事業所のご案内