鍋特集ということで、
私も知りませんでした!
「日田どん鍋」!
初めて聞いたよ!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
「大分特有の鍋文化とかあるのか?」って思ったけど、
なんでも2008年に誕生したとのことで、
まだそんなに歴史は長くはないようですね!
でも、日田市はとにかく夏暑くて、冬寒いところで有名だから、
鍋とか美味しいんでしょうね~♪
なんでも・・・
「日田どん鍋」といえるには条件があるようです。
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【日田どん鍋】十ヶ条
①鍋には、オリジナルのネーミングをつけるべし
②スープには日田産のものを必ず1つ以上使うべし
③野菜は、種類豊富な「日田産野菜」を使うべし
④メイン(肉や魚など)は、大分県産を使うべし
⑤豆腐・こんにゃく他を使う場合は、日田産を使うべし
⑥薬味・旨みダレは、種類豊富な日田産を使うべし
⑦麺または米、餅等をサイドメニューとして楽しむべし
⑧食器に1つは小鹿田焼を使うべし
⑨箸は日田製造の「竹箸」を使うべし
⑩共通ののぼりとパンフレット各店毎お品書きを作成すべし
詳しくは「若の屋」さんのブログがまとめてくれてますよ♪
※"日田どん"の意味などなど・・・
チェックしてみてね~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
今日の晩飯は鍋だ~~~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/