茨城県 住みます記者より

茨城県発の日本を代表する鍋!

16/11/08

あんこう鍋は、「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される茨城県を代表する冬の味覚です。

そう!茨城県の「あんこう鍋」は東日本代表の鍋なのです!

IMG_5087 (1).JPG

こちらの鍋は自宅で作りました。

海沿いのお魚屋さんでは捌かれたあんこうが売っているんです。

実物はちょっとびっくりしちゃう見た目です・・・

あんこ鍋に欠かせないのは「アン肝」なんですよ!

IMG_5088 (1).JPG

各家庭やお店によって色々と調理法があるのですが、

我が家では蒸した「アン肝」をすりつぶし、味噌と混ぜ合わせ、

水を使わずあんこうと野菜の水分だけで作ります。

これからがまさにあんこう鍋のシーズンです。

茨城に来た際はぜひご賞味ください!

全国の事業所のご案内