あんこう鍋は、「東のアンコウ 西のフグ」と並び称される茨城県を代表する冬の味覚です。
そう!茨城県の「あんこう鍋」は東日本代表の鍋なのです!
こちらの鍋は自宅で作りました。
海沿いのお魚屋さんでは捌かれたあんこうが売っているんです。
実物はちょっとびっくりしちゃう見た目です・・・
あんこ鍋に欠かせないのは「アン肝」なんですよ!
各家庭やお店によって色々と調理法があるのですが、
我が家では蒸した「アン肝」をすりつぶし、味噌と混ぜ合わせ、
水を使わずあんこうと野菜の水分だけで作ります。
これからがまさにあんこう鍋のシーズンです。
茨城に来た際はぜひご賞味ください!