和歌山県の鍋と言えば、
シーズン到来しましたクエ!クエ鍋です!
和歌山の沿岸部ではかつてはまぼろしの魚と言われた高級魚、クエが獲れます!
脂がのった身は旨みが奥深くたんぱくで臭みもなく、皮やアラには上質なゼラチン質を多く含むため、美肌をめざす女性にもうれしい食材!
クエは日高町、由良町、白浜町などの沿岸部で水揚げされますが、
クエの町と知られる日高町のクエ鍋は今年1月埼玉県和光市で開催された「ニッポン全国鍋グランプリ2016」で3位に入賞されました!
日高町の天然クエは町内の民宿で味わえます!
詳しくはこちら↓↓↓
和歌山県日高町商工会HP(お宿サイト)http://www.hidaka-kue.jp/hotel.html
ぜひ、和歌山でクエ鍋をご賞味ください!!