埼玉県 住みます記者より

【春のお祝シーズンはこれで乾杯47選】 やきとりにあう抜群の日本酒 !ひびき×小江戸 鏡山酒造

18/04/11
埼玉県東松山市應援團員見習い
ボヨンボヨン山本です!
埼玉県東松山市の名物でもありますやきとり。
やきとりといっとも東松山のやきとりは豚のカシラに味噌ダレをつけて食べるスタイル。
そんな東松山名物やきとりのお店 『ひびき』と川越市にあります『小江戸 鏡山酒造』がやきとりにあう全く新しい日本酒を作りました!
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『ひびき』ではそのコラボしている日本酒
純米吟醸 無濾過原酒
純米吟醸 無濾過生原酒
純米吟醸 直汲みおりがらみ
の3種類から選ぶことができます。
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私は純米吟醸 無濾過生原酒をチョイス。
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芳醇な香りと甘みのある味がまた辛みのある味噌ダレをつけたやきとりに抜群に合うんだ!
これが!
ついつい笑顔になってしまいますなぁ!
ついつい顔はめパネルもしてしまいますなぁ!
顔ハメ.jpg
明治8年に川越市で創業した鏡山酒造。
しかし、平成12年に「酒造り」の幕を閉じてしまいます。
それから6年後、地元小江戸川越・蔵の街からの再興を望む声に応えて 小江戸鏡山酒造として新たに復活した、珍しい平成生まれの酒造さんでもあります!
そんな歴史も感じながら、味わってみてはいかがでしょうか?

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