今回は"ご当地醤油"ということで
埼玉県は「弓削田醤油」をご紹介致します!
弓削田醤油は大正12年に埼玉県坂戸市にて創業された歴史のある醤油蔵です。
特徴といたしまして、
・国産の丸大豆、小麦、海水を干してできた天日塩を原材料にしている。
・杉製の木桶で天然醸造。1年間の長期熟成。
・加熱殺菌も精密ろ過をしない、酵母菌と乳酸菌が生きた生醤油。
このような醤油は要冷蔵で全国的にも大変珍しいものだそうです。
お醤油は日本食の基本中の基本であり、お醤油が味の決め手になり得る場合もあります。
弓削田醤油を使って、いつもの料理に少し味わい深さを出してみてはいかがでしょうか。