奈良県の伝統的な鍋といえば
牛乳に鶏肉ベースの出汁を入れ
季節の野菜や鶏肉を入れていただく
≪飛鳥鍋≫です!
まろやかな牛乳に肉や野菜のうまみがぎゅっとつまっていて
ベストマッチ。
時は遡ること、飛鳥時代。
中国から乳製品が伝わったものの
古代日本の乳牛は小さく、しぼれる量も非常に少なかったとのこと。
そんな貴重な牛乳で鶏肉を煮たのが飛鳥鍋のルーツとされています。
現代の豆乳鍋とも似ていますが
さらにまろやかでコクがあるように思えます。
現代でも明日香村や奈良市、橿原市のお店、旅館などで頂けるほか
家庭料理としても一般的に食べられています。
古代の時代へ思いをはせながら
是非御賞味ください^^