奈良県 住みます記者より

古代から続く奈良のご当地鍋≪飛鳥鍋≫

16/11/14

奈良県の伝統的な鍋といえば

牛乳に鶏肉ベースの出汁を入れ

季節の野菜や鶏肉を入れていただく

≪飛鳥鍋≫です!

まろやかな牛乳に肉や野菜のうまみがぎゅっとつまっていて

ベストマッチ。

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時は遡ること、飛鳥時代。

中国から乳製品が伝わったものの

古代日本の乳牛は小さく、しぼれる量も非常に少なかったとのこと。

そんな貴重な牛乳で鶏肉を煮たのが飛鳥鍋のルーツとされています。

現代の豆乳鍋とも似ていますが

さらにまろやかでコクがあるように思えます。

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現代でも明日香村や奈良市、橿原市のお店、旅館などで頂けるほか

家庭料理としても一般的に食べられています。

古代の時代へ思いをはせながら

是非御賞味ください^^

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