全国ご当地「粉もん」セレクション
京都府のご当地「粉もん」は、、、
まんぼ焼き!!
麺が入っている、「お好み焼きのようなもの」なんですが、
大阪風でも広島風でもない、ちょっと違う粉もんなんです。
特にベースとなる生地の部分がほどよく厚く、野菜もたっぷり。
京野菜の九条ネギをたっぷり乗せているお店も多いです。
「まんぼ焼き」の名前の由来は、
マンボウみたいに大きいから・・という説や
当時流行っていた曲の一節「う〜マンボ!」からとったという説など諸説ありとのこと。
そしてこの粉もんに合わせたい飲み物といえば、通称「赤(アカ)」をいう魅惑の赤いお酒。
京都の安くてうまい、昔から地元の人に愛され続けるカクテルです。
「ばくだん」とも言われます。
この赤が お好み焼きなどの下町料理にピッタリ合うんです!
すいすい飲んで、粉もんもすすんで、最高です。
京都に来られた際は、ぜひ「まんぼ焼き」と「赤」をご賞味ください!!