京都府 住みます記者より

【全国ご当地「粉もん」セレクション】踊りだす美味さ!!まんぼ焼き!

18/05/11

全国ご当地「粉もん」セレクション

京都府のご当地「粉もん」は、、、

   

まんぼ焼き!!

20170426165629.jpg

麺が入っている、「お好み焼きのようなもの」なんですが、

大阪風でも広島風でもない、ちょっと違う粉もんなんです。

特にベースとなる生地の部分がほどよく厚く、野菜もたっぷり。

京野菜の九条ネギをたっぷり乗せているお店も多いです。

 

「まんぼ焼き」の名前の由来は、

マンボウみたいに大きいから・・という説や

当時流行っていた曲の一節「う〜マンボ!」からとったという説など諸説ありとのこと。

 

そしてこの粉もんに合わせたい飲み物といえば、通称「赤(アカ)」をいう魅惑の赤いお酒。

o0720040813936463289.jpg

焼酎、赤玉ポートワイン、サイダーのカクテルのようなお酒です。

京都の安くてうまい、昔から地元の人に愛され続けるカクテルです。

「ばくだん」とも言われます。

この赤が お好み焼きなどの下町料理にピッタリ合うんです!

すいすい飲んで、粉もんもすすんで、最高です。

 

京都に来られた際は、ぜひ「まんぼ焼き」と「赤」をご賞味ください!!

全国の事業所のご案内