秋田県の粉もんと言ったらやっぱりこれ!稲庭うどん!
(写真はうどんミュージアムサイトより)
稲庭うどんは、秋田県湯沢市で作られている手延べ製法の干しうどんで日本三大うどんの一つ。
稲庭うどんの特徴はひやむぎより若干太く、薄く黄色がかった色をしている乾麺。
食用植物油を使用せず打ち粉としてでん粉を使う点や、乾燥前につぶす事による平べったい形状が特徴になっています。
手延べ製法で作られた麺の食感はとってもなめらかで何杯も食べられてしまうのどごしが特徴です。
稲庭うどんについて記述のある『稲庭古今事蹟誌』によると、寛文年間(1661年から1672年)以前に秋田藩稲庭村小沢集落(現:秋田県湯沢市稲庭町字小沢)の佐藤市兵衛によって始まったと伝えられていて、現在約70社が製造しているそうです。
歴史ある秋田のうどんを是非味わいにいらしてください!