今回、鹿児島で紹介する鍋は「熊襲鍋」(く・ま・そ・な・べ)と読みます
熊襲鍋とは、直径70センチ重さ10キロの巨大鉄鍋で頂く豪快な しゃぶしゃぶ!
この熊襲鍋の名前の由来は、古代・九州で勇敢だったと伝えられる熊襲族に由来している
まずは昆布とカツオと数種類の野菜から取った出汁を豪快に巨大鉄鍋に注ぎ、黒豚のしゃぶしゃぶを頂きます
その後、レタスの葉にロース肉をのっけて調理
さつま芋や、季節の野菜をたっぷり入れ、〆にラーメン
見た目のインパクトに負けず劣らずの美味しさと満足感
まさに鹿児島を満喫できる一鍋!