香川県の秋の味覚の1つ「新漬けオリーブ」をご紹介。
新漬けオリーブは、オリーブの実を収穫後48時間以内に渋抜きをし、塩水に漬けこんだもので、「その年にできた新しいオリーブの実」を「漬けたもの」で、いわば、オリーブの実の浅漬けです。化学調味料、防腐剤などを使わず、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいるため、安全で栄養価が高いのも特徴です。
香川県産オリーブの新漬けはなんといっても鮮度が違います!「新鮮なオリーブの実を、一番おいしい状態でそのまま味わってほしい。」という農家の皆さんの思いが生み出した、秋限定の特別な味です。口にすると果実のようにフレッシュな香りと、オリーブオイルの濃厚な味が広がります。
秋の夜長のちょっと一杯のおともにこの新漬けオリーブを食してみてはどうでしょうか。