岩手から紹介する醤油は「いわて健民」です!
濃いめの味が好みで塩分の摂取量が多く、脳卒中発生率ワーストワンとなっている岩手県民.
だけど、いきなり味付けを変えたら食事が楽しくなるなるなぁ~というわがままな岩手県民の事を考え(笑)、醤油の味はそのままに、塩分をカットした製品を作ろうと岩手県内の醤油メーカーがタッグを組んで作られた商品なんです!
(写真はWebサイト ippin(イッピン) https://ippin.gnavi.co.jp/より参照)
こちらの製品「いわて健民」は、塩分を25%カットしているのですが、味は従来の醤油とほとんど変わりません。
その秘密は「カリウム」にあります。
カリウムを加えることで、従来の醤油と変わらない味を表現できると同時に、カリウムには塩化ナトリウム(塩分)を体外に排出することができるようになるのだそうです。
今までと変わらない味で、塩分もカットできるというのは嬉しいですよね!
濃い味が好きな住みます記者も、こちらに切り替えようと思います。
塩分が多いなぁ~と思っていらっしゃる方、ぜひ「いわて健民」をお使いになってください!