粉もんグルメが豊富な群馬県。
ここでも過去に何回か、群馬の粉もんグルメを取り上げた事がありましたが、
今回は日本三大うどんの一つ「水沢うどん」を取り上げたいと思います。
画像)うどんミュージアムHPより
水沢うどんは、秋田の稲庭うどん、香川の讃岐うどんと並んで日本三大うどんのひとつと言われております。
水沢うどんは、小麦粉、塩、水沢の水だけで作られており、コシと弾力のある麺が特徴です。
■水沢うどん街マップ(伊香保温泉観光ナビHPより)
http://www5a.biglobe.ne.jp/~dabomb/ikaho-haruna-ikaho-taberu-mizusawaudon.html
伊香保の温泉街を少し下ったところに「水沢観音」というお寺があり、
その周辺に多くの老舗のうどん屋さんが密集しています。
一言で「水沢うどん」と言っても、つけ汁の種類だったり、手打ち麺にこだわったお店だったりと
それぞれに特徴があるので、伊香保温泉や水澤観音へ立ち寄ったあと、
お好みのお店で水沢うどんを堪能してしてみてはいかがでしょうか。