岩手県 住みます記者より

【盛岡】岩手の粉もんといえば、ひっつみ!

18/05/11

岩手の粉もんといったら「ひっつみ!」

1977.jpg
(写真は岩手の旅ポータルサイトより)

これしかないでしょう。

ひっつみ = すいとん

というとお分かり頂けるかと思います。

鶏肉でとった出汁に沢山の野菜を入れて、水を入れてねった小麦粉を一口大にちぎって鍋に入れて、ひと煮立ちさせれば完成!

まだまだ寒い東北の春にぴったりです。

ところで・・・すいとんを何故ひっつみというのか?

ねった小麦粉を一口大にしていくとき、ちぎりながら作っていくことを岩手の方言で「ひっつむ」というのですが、その言葉が変化して「ひっつみ」になったと言われています。

岩手にいらした際にはすいとんではなく、ひっつみを召し上がってください!

全国の事業所のご案内