気づけば11月も、もう中旬まで来ましたね。
まもなく、冬シーズン=鍋シーズン到来!
といこうとで、今回は山形のおススメご当地鍋をご紹介いたします!
そう、庄内地方の冬の名物料理「どんがら汁」ですッ!
元々は、真冬に取れる"タラ"を漁師が船上や浜辺で食べて体を温めていた料理だそうな。
タラの身だけでなく、内蔵も鍋に入れて煮込むため、あぶらわた(肝臓)のとろけるような甘さは何とも言えません。
(ごくりっ...)
どうでしょう、食べてみたくなったでしょう?
寒い寒い山形でも、このどんがら汁を食べれば体も心も温まります。
この冬はぜひ食べてみてくださいね!
(お取り寄せもやっているそうですよ~)
(写真:「やまがたの郷土料理」より引用)