山形県 住みます記者より

【山形のご当地鍋】冬の日本海から最高の贈り物「どんがら汁」

16/11/14

気づけば11月も、もう中旬まで来ましたね。

まもなく、冬シーズン=鍋シーズン到来!

といこうとで、今回は山形のおススメご当地鍋をご紹介いたします!

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そう、庄内地方の冬の名物料理「どんがら汁」ですッ!

元々は、真冬に取れる"タラ"を漁師が船上や浜辺で食べて体を温めていた料理だそうな。

タラの身だけでなく、内蔵も鍋に入れて煮込むため、あぶらわた(肝臓)のとろけるような甘さは何とも言えません。

(ごくりっ...)

どうでしょう、食べてみたくなったでしょう?

寒い寒い山形でも、このどんがら汁を食べれば体も心も温まります。

この冬はぜひ食べてみてくださいね!

(お取り寄せもやっているそうですよ~)

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(写真:「やまがたの郷土料理」より引用

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