滋賀県のご当地食材といえば・・・『近江牛』!
牛肉を使ったお鍋は色々ありますが・・(↑の写真はしゃぶしゃぶです)
実は滋賀の味といえば『じゅんじゅん』、すき焼き風の味付けをしたお鍋が有名です!
主に湖北地方の郷土料理を指すことが多いですが、食材を煮込む音が「じゅんじゅん」と聞こえたことに由来し、
近江牛はもちろんながら琵琶湖で獲れる湖魚やうなぎ、地産の鳥を使ったものもあります。
すき焼きの割下よりもあっさりとした出汁でたっぷりのごぼうやねぎ、豆腐と煮込んで食べます★
昔はお肉は貴重なものだったので、正月などのご馳走として食べられたそうです