兵庫県がおススメするご当地鍋はなんと今年の9月1日よりスタートした香美町で実施されている『ダブル鍋』!
香美町の特色として、先日モンスーンの滞在でご紹介させて頂きましたが山もあり、海もあり、
「松葉ガニ」「香住ガニ」「但馬牛」「すっぽん」「チョウザメ」「ノドグロ」「アンコウ」などプレミアムなご当地食材が沢山ある!
ただ・・そんなに一度は食べれない!ちょっとずつ色々食べたい!という方におススメ、半分に区切った鍋で違った味を同時に味わえる夢のお鍋なんです。
例えば・・
①カニの食べ比べ!松葉ガニと香住カニのしゃぶしゃぶ
②但馬牛をフルに味わう!但馬牛のすきやきと但馬牛のもつ鍋
③海も山も楽しむ!但馬牛のすきやきと香住カニのチゲ鍋
④海も山も楽しむ2!ぼたん鍋といわなしゃぶしゃぶ
⑤贅沢すぎる!すっぽん鍋とチョウザメしゃぶしゃぶ
などなど
また、もちろんシメもダブル!!!!
『但馬牛のすきやきと香住カニのチゲ鍋』なら『すきやきうどんとカニチゲ雑炊』、
『すっぽん鍋とチョウザメしゃぶしゃぶ』なら『すっぽん雑炊とチョウザメラーメン』、、
うどん、ラーメン、そうめん、雑炊、リゾットなどお鍋にあったシメが様々!
約30種のお鍋が町内37のお宿、食事処で提供されております!
11月より香住カニ漁も解禁★
もちろんお店によって、お鍋の種類は違いますので、下記ご確認くださいー!
http://www.town.mikata-kami.lg.jp/www/contents/1475192384353/index.html
↑香美町のカニを味わう『香美町観光大使』T@TSU