日本のおふくろの味、肉じゃが。
実は、その原点は京都府北部 海軍ゆかりの港町・舞鶴なんです!
舞鶴は日本海側唯一の海軍鎮守府が置かれたまち。
その初代司令長官として赴任した東郷平八郎中将が
英国留学時に食した「ビーフシチュー」の味が忘れられず
料理長に命じて作らせたのが「肉じゃが」の原点だったといいます。
ビーフシチューとはまったく異なる味ですが、
日本の調味料で作った新たな料理「肉じゃが」は
おいしく栄養価の高いということで、たちまち海軍内で人気に!
そして全国の家庭へ広がっていったそうです。
そんな肉じゃがの発祥の地、舞鶴で
記者が訪れたのは
旧日本海軍の基地で現在資料展示や土産物販売をしている「赤レンガパーク」という建物の1階にある、
≪赤煉瓦カフェJAZZ≫さん。
レトロで落ち着く雰囲気の中で「海軍肉じゃが丼」を味わうことができます
甘辛い濃いめの味わいのおかげでご飯がすすむこと間違いなし。
是非、舞鶴の文化と食をご堪能にお越しください^^