食の宝庫 鹿児島。
どの県も同じようなキャッチフレーズをもっていますが、やはり、鹿児島こそが食の宝庫。
鹿児島で、県外の方とお食事をするときに絶対に聞くのは、
「しょうゆ甘いですけど、大丈夫ですか?」
刺身も甘い醤油で食べます。
「えっ?」と言われた方も結局、鹿児島の甘い醤油が美味しいと言います。
甘い分、塩分控えめなので、体にもいいです。
甘い醤油を活かした、鹿児島の代表グルメ「黒豚なんこつのしょうゆ煮」がこれです。
此れ以上に、ごはんに合うものはありません 煮込まれた軟骨を食べるのに、歯は要りません
私くらいになると、これを衣をつけて、揚げて、ポン酢でいったりもします。
ちなみに写真の豚は島豚なので、よりきめ細かな繊維です。
県外でもたまにメニューにあったりしますが、
ごめんなさい、それは鹿児島のとはやっぱり違うんです。鹿児島のしょうゆと鹿児島の豚で鹿児島で食べて下さい。
そういった意味で、鹿児島だけの掘り出しものなんです。
この味は、鹿児島であれば、大体、600円~800円で食べれます!!お越しくださいませ。