気がつけば10月も半ば、もうあっという間に2016年も終了間近...。
そろそろ夜は少し肌寒くなってきたころではないでしょうか。
そんな寒い日に、記者がお勧めする愛知のご当地グルメはこちら!
こちら、ただのお鍋のように見えますが実は違うんです...。
鶏肉を使ったすき焼きを、豊明市の付近では「ひきずり」と呼び、郷土料理として愛してきたそうです。
豊明市がまだ村だったころ、当時は貴重だった砂糖としょうゆで味付けした鶏肉のお鍋はとても美味しく、とてもぜいたくなお鍋でした。
あまりの美味しさに、鶏肉をお鍋の上で引きずりながら食べたことや、大みそかの夜にこのお鍋を食べて、年の瀬まで引きずってきたものを忘れてから新年を迎えるという習慣に基づいた、などが「ひきずり」の由来となっています。
ご家庭でも作れる簡単な料理ですが、せっかくなら豊明産のお野菜や鶏肉を使った「豊明引きずり」を出しているお店に行ってみてはどうでしょうか?
豊明市は、名古屋市から電車でも車でも行きやすいところですよ!