11月も中旬に入る今日この頃。
気温は一層寒くなり、街を行き交う人たちは冬装備です。
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寒い冬に食べたくなってくるのは「鍋」ですよね!
仙台の鍋には珍しい野菜の1つが入ります、その名も。
「仙台曲がりネギ」
一般的なまっすぐの「一本立ネギ」とは違く、大きく曲がった形が特長です。
辛味が強く、香りが良い曲がりねぎは加熱・料理すると甘みとコクがまし、柔らかくさらにおいしくなります。
明治の末、仙台市宮城野区岩切では地下水が地上近くにあり、普通の栽培では水はけが悪く土に湿度が高いため、
ネギがうまく育たたなかったのです。そこで生まれたネギを寝かせて育てる栽培法が生まれ、
曲がりネギが生まれました。
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仙台坪沼でもこの秋、栽培をスタートさせました!
収穫は11月下旬~12月。
太く甘くおいしく育つことを夢見ながら、一生懸命育て中です!!