三重県伊勢市のご当地グルメを取材に行ってきました!!
うどんなのに一切、コシのないうどん...それが...
伊勢うどんは、かけうどん(素うどん)のように多量のつゆに浸ったものではなく、たまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた、
黒くて濃厚なつゆを、太い麺に絡めて食べるます。
太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、具やトッピングが少なく、薬味の刻みネギだけで食べる店が多くあります。
つゆやトッピングが少ない理由として、
伊勢には伊勢神宮がありその参拝客に早く提供し、
早く食べられるようにつゆやトッピングが少なく作ったのがきっかけだそうです!!
皆さんも、ぜひ、一度、お召し上がりください!!!