京都府「森の京都」では
シカ肉や猪肉といった"ジビエ"の魅力発信と消費拡大のため、
昨年12月8日(土曜日)~平成31年2月11日(月曜日・祝日)までの期間、
「第2回森の京都ジビエフェア」を開催しています。
開催期間中、多くの店舗でジビエ料理が提供され、ジビエを身近に感じられる機会となっています!
昨年度と比べ、今年度はより多くの地域、多くのお店が、この取り組みに参加されており、
記者もそのうちの1店舗を訪問してみました。
亀岡駅前にある
kitchenいちご亭さん(お店の詳細はコチラ)。
カフェとしても、定食や旬のフルーツを使ったスイーツなど人気のお店ということですが、
"ジビエ"の取り組みで、
こちらの「鹿バーク カレー」を提供しています。
鹿肉を食べるのは初めてでしたが、
鹿肉100%のこちらのハンバーグは臭みなども気にならず、
普通の牛肉のハンバーグよりも柔らかく
すごくおいしかったです!
他にも様々な店舗が参加されておりますので、
この機会にぜひ"ジビエ"を味わってみてください!