みんなーーーーー!!
秋が来たぞーーー!!
食物の美味しい時期が到来!
その名も【食欲の秋】
いろんな秋の味覚があるけど鹿児島と言えばやっぱり『さつま芋』
さつま芋と聞くと、糖質が多く甘味も強いから太るかも。
ところがどっこい!
さつま芋は、「カリウム」や「ビタミンC」や「ビタミンE」、
ちなみに一口にさつま芋と言ってもいろんな種類があるんです。
代表的な種類と特徴をいくつか紹介しましょう。
【紅さつま】
・食感:ほくほく
・味:優しい甘味
・食べ方:焼き芋、天ぷら、蒸かし芋
【紅はるか】
・食感:ややしっとり
・味:強い甘味で後味すっきり
・食べ方:焼き芋、蒸かし芋
【安納芋】
・食感:ねっとり
・味:強い甘味
・焼き芋、蒸かし芋
おいしいさつまいもの見分け方
ふっくらと太っていて、
そんな素晴らしい食材の【さつま芋】
焼き芋、蒸かす芋、スイートポテトetc
調理法が沢山ありますが、鹿児島に住んでいるなら是非【がね】
【がね】
さつま芋と粉類を使って油で揚げたかき揚げのような物。
鹿児島の郷土料理で揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」
作り方も簡単
1サツマイモを千切りにして、水にさらした後、
2. ボールに小麦粉、玉子、砂糖を混ぜて衣を作る。
そこに千切りにしたサツマイモを入れ、
3. 手を使ってうまく形にまとめ、たっぷりの油で揚げる。
しかも!
普通ビタミンCは熱に弱く加熱加工すると殆んど成分がなくなって
美味しさだけでなく美容にも良いさつま芋!
みんなも食べてみてねー。