47都道府県、一斉特集!ご当地鍋2016!
福岡からは・・・・おそらく多くの方が、「もつ鍋」「水炊き」を招待をするんだろう、と思われるだろうと思いますが、あえてその期待を裏切りまして!
今回紹介するのは、【喜人鍋(きじんなべ)】!!
真っ白で、一見すると「ん?何これ?」という印象ですが、この真っ白の正体は、山芋です。
このあと火を入れて、グツグツ煮込んでいくと・・・・こんな感じになります。
山芋がとけて、トロットロになります。ベースとなっているのは鴨だしです。
食べるときは、つけだしなどは不要。
白菜や春菊、えのきだけなどの野菜、鶏肉、青じその風味が効いた肉団子、鴨肉が、トロットロの食感になった鴨だしとみごとに絡んで、和風でさっぱり、かつまろやかでやさしい味わいを楽しめます。
〆には、ご飯をいれて雑炊を作っていただきました。
こちらもお店の名物となっている、「明太子ぞうすい」です。
もう、説明はいらないんじゃないかと・・・見た目の通り、おいしい!
卵といっしょに、思いっきり混ぜて食べます。もともとの鍋のベースとなっていた鴨だしを、ごはんが吸って、なおかつさらに明太子×卵が絡みます。
芸人のように、うまく食レポができず、おいしさを伝えられない!!!!福岡で、「もつ鍋、水炊きはもういいかな~」なんてときは、ぜひこの【喜人鍋】を食べに行ってみてください!
【喜人鍋】は、「居座火屋 喜人(いざかや きじん)」で食べることが来ます。
■居座火屋 喜人
福岡県福岡市中央区薬院2-4-26 ライオンズマンション薬院第5 1階
TEL:092-716-2502
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40002989/dtlmenu/photo/
【喜人鍋】だけでなく、見た目にもおしゃれで楽しい繊細な盛り付けがされたお料理に、店内に鳴り響く椎名林檎のBGM、フレンドリーな店員さんと、楽しめること間違いなしです!
※この記事は、お店の許可を得て掲載しています。