みなさん、ハリハリ鍋って聞いたことありますか?
関西地方(特に大阪)では古くから親しまれてきた伝統的な鍋料理です。
鍋の中身はというと、、、水菜と、クジラの肉を使った鍋料理なんです!
今の若い人たちは鯨肉を食べることも少なくなって、食べたことのない人も多いと思います。昔はおでんの具材(コロ)にも使われていたんですよ。
昔は手に入りやすく安価だった鯨肉ですが、現在はなかなか手に入らない貴重なものになり、家庭ではほとんど食べられることは無くなってしまいました。
今回取材の協力をしていただきましたNGKから徒歩5分くらいのところにある『徳家』さんはそんな鯨肉を使った料理専門店!現在鯨肉を扱っているお店自体が少なく貴重なお店です。
興味のある方は是非行ってみてください!