福井県 住みます記者より

カリマンタン会田 蕎麦でつなぐ「福井」と「山形」

20/12/06

カリマンタン会田 蕎麦でつなぐ「福井」と「山形」

カリマンタン会田が住んでいる「福井」と出身の「山形」を「蕎麦」でつなぐ!!(作って食べる!)

福井では「越前おろし蕎麦」が有名ですが、本日は「冷たい肉蕎麦」をご紹介!

「冷たい肉蕎麦」は会田の出身・山形での食べ方です。

夏に食べるのが普通のようですが、あえて冬の準備に忙しいこの時期に是非!!

    それでは「冷たい肉蕎麦」の要となる食材をご紹介します。

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    お肉はなんと『親鶏』です!!

    実は冷たい肉蕎麦にはこの親鶏の肉を使うんです。

    実は山形より福井の方が「冷たい蕎麦」を簡単に作れます。

    福井ではスーパーに行くと親鶏の肉売ってますよね?それがなんと山形では売ってなとの事なんです!

    山形ではなかなか手に入れる事が出来ない『親鶏』が福井では普通に売ってます。

    まず、鍋に親鶏の肉と水を入れて火にかけます。そして沸騰するまで待ちます。

    沸騰したら出てきた灰汁や油を取り除きます。

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    そして麺つゆ、砂糖、料理酒を加えてひと煮立ちさせます。

    つゆが出来たら冷ましましょう。

    次は蕎麦の出番です。

    細めと太めの2種類の「越前そば」を用意しました。

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    茹でます!

      今回は冷たい蕎麦なので、茹で上がったら冷水締めもわすれずに!

      冷水締めが決まった所で盛り付けです。

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      美味しそうな見た目!!味の方はどうでしょうか!?

      会田が実食!「ん!んん!!これは・・・!!!」

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      「美味―い!」つくった会田の自画自賛ですが「美味―い!!」を連呼。

      「鶏と鰹の出汁が程よく混ざり合ったつゆ!そしてその出汁が染み込んだ親鶏!また親鶏の弾力もたまらない!」と自画自賛が続きます。

      「細めの蕎麦はするするっと喉ごしがよく、太めの蕎麦はその風味がふわっと広がります!」とグルメリポートまで飛び出しました!!

      どちらもつゆまで飲み干して完食です!(自画自賛は続く)

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      福井の皆さん、おろし蕎麦もいいですけどたまには冷たい肉蕎麦もいかがですか?

      本日も食べつくしました!ありがとうございます。

      いつの日か福井で「冷たい肉蕎麦」がお蕎麦屋のメニューになることを夢見て!!

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