青森県に住んでいる方は皆さんご存じのりんごのスライスそのままスナックになったこのお菓子。
その名も、「アップルスナック」!!!
特殊な減圧フライ製法を使用し、酸味のあるりんごの味と風味をそのままにサックサクの軽い口当たりに仕上げているそう。
見た目のインパクトもあり、観光客のみなさんにも大変人気ですよ。
興味深いのは、くだものがスナックに変身して本当においしくなるのか?ということ。
でもこのアップルスナックの製造は、とってもこだわりがありちゃんとりんごを選ぶという作業から始まるそうです。
「どんな素晴らしい加工方法を用いても、原料である一個一個のりんごの持つおいしさが損なわれていては、おいしい商品はできません。
私たちの製法は、いかにして原料であるりんごにダメージを与えずに乾燥させる事ができるかを考えぬいた結果できたものです。」
(製造元HPより)
企業努力に感動します。
アップルスナックあるとついつい手が伸びちゃうんですよね~!
さらに嬉しいことに、酸化防止剤やその他添加物等は一切使用しておらず、よりおいしく、より安全に、青森県産りんごを楽しめるそう☆
お子様にも安心して与えられますね。
ぜひぜひ食べてみてくださいね!