山口県長門市の特産物である白オクラの生産者の方を、
どさけんが取材してきました~!!
JA長門の竹森さんや生産者の篠原さんにご協力いただき、
地元の皆さんが丹精込めて作られる白オクラの魅力を発見してきましたよ!!
白オクラはアクがなく生で食べられることから「サラダオクラ」とも呼ばれています。
三隅地区で50年以上栽培が続いています。その歴史は戦後にサイパンから白オクラを長門に持ち帰ったことからとのこと!!
やわらかくクセがないのが特徴で、通常のオクラよりねばりが多いです!
ねばりのあるものは夏バテ予防にいいと言いますが、白オクラはまさに夏の野菜です。
NHKのごごナマホームページにも取材の様子が掲載されています!!
下記のURLからぜひご覧ください!!
http://www.nhk.or.jp/osaka/gogonama/jimoichi/201706/chugoku_shikoku_4.html