和歌山県秋の味覚は...
太刀魚です!
秋刀魚が秋の味覚として、有名ですが、太刀魚も今が旬です!
和歌山県有田市は太刀魚の漁獲量日本一です!!
ご存じでしたでしょうか?
箕島漁港・辰ヶ浜地区では、3時に出港し15時に帰港するので、15時には魚を運ぶリアカーでにぎわいます。
また、箕島漁港では、朝市が開催されていて、次回は9/17(土)とのことです!
太刀魚ももちろんですが、他の新鮮なお魚、イカが並びます。
肝心なおススメの召し上がり方ですが、住みます記者がおススメするのは、
お造り!甘みがあって美味しいです!
新鮮だからこその特権!
もちろん、焼いても美味しい!!
皆さんは、どの食べた方がお好みですか??
そうそう!魚といえば、この方を忘れてはいけませんよ!
わんだーらんどのまことフィッシングに太刀魚釣りについて教えてもらいましたよ^^
「明るい時間帯は、バイブレーションやメタルジグで、いろんな棚を狙います!暗くなると、ケミホタルを付けてワインドや、キビナゴの餌釣りに反応が良くなるので、楽しくフィッシングしてね(^v^)
歯が鋭いので、噛まれないように注意!!」
とのことです♪
皆さんも、旬の太刀魚を釣り、もしくは、漁港で新鮮な太刀魚で堪能してみてはいかかでしょうか??
■有田箕島漁業協同組合
住所:和歌山県有田市宮崎町2405番地
TEL:0737-83-5555