キャベツ確認中しまぞうZのご当地アレンジレシピをご紹介!!
しまぞうZのご当地アレンジレシピは・・・
西東京市のキャベツを使ったロールキャベツです!!
~材料~
キャベツ:1個
合挽きミンチ:400g
玉ねぎ:1個
人参:2分の1本
バター:40g
ケチャップ:大さじ1
ナツメグ:4振りくらい
水:300ml
鶏ガラスープの素:4g
~作り方~
①野菜をみじん切りにします。
②鍋にバターを入れ溶けたらみじん切りにした野菜を全て入れ炒めます。
③炒めた野菜はトレーに移して熱を取ります。
④鍋に水を入れ沸騰させ芯を抜いたキャベツ1玉を鍋に入れます。
⑤葉がある程度柔らかくなったら取り出します。
⑥先ほど炒めた野菜と合挽きミンチを混ぜます。
⑦キャベツで餡を包みます。
⑧包んだものをお鍋で煮込めば完成です!!
まるごと一玉使うので、冷蔵庫でキャベツを腐らすことはないです!
そして、ホールトマトで煮詰めればトマトソースのロールキャベツにもできます!
バターを入れることによって、高級感が出ました!
自粛期間でバターがなかなか売ってなかったのですが、たまたま買えたので多めに入れると・・・
本当にホテルのディナーに出てくるようなロールキャベツになりました!!
ニンジン嫌いの娘も全部食べました!
ぜひ皆さんも作ってみてください(*'ω'*)
■(Twitter)しまぞうZ:https://twitter.com/kyabeshima
■キャベツ確認中プロフィール:https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=3167