東京都 住みます記者より

8月31日!!野菜(やさい)の日!!

19/08/31

今日は、8月31日野菜の日!!

江戸東京野菜をご紹介します!!

江戸東京野菜とは・・・

江戸から昭和40年頃(1965)にかけて現在の東京周辺でつくられていた、伝統野菜のことです!!

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練馬ダイコン

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大きいものは80㎝~1mにもなるそうです!!

なんと一般に流通しているダイコンに比べて、土から引き抜くのに3~5倍の力が必要らしいですよ!!

練馬ダイコン:https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571285


東京ウド

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ウドは、タラの芽などと同じウコギ科の植物で、数少ない日本原産の野菜の一つです。

東京では、幕末に吉祥寺で栽培が始まったそうです!

東京ウド:https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571276


馬込半白キュウリ

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上部が緑色で、そこから先に向けてだんだん白くなるこのキュウリは、馬込村(現在の大田区馬込地区)が発祥!!

キュウリ本来の風味が強く、みずみずしくパリッとした食感があり、古くからぬか漬けに使われてきたらしいです!!

馬込半白キュウリ:https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571279


シントリ菜

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芯の部分をお吸い物などに使っていたことが名前の由来です!!

江戸川区や葛飾区、足立区で盛んに栽培され、芯はシャキシャキ、葉はやわらかく口当たりがよいことから、当時はチンゲン菜に代わる野菜として、中華料理の炒め物やスープに重宝されていたそうです。

現在も東京都東部で栽培が続けられています!

シントリ菜:https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571271


他にもたくさんの江戸東京野菜があります!!

ぜひ、ご覧ください!!

TOKYO GROWN:https://tokyogrown.jp/product/?type=agri

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