1月22日はみんな大好き♪カレーの日★
島根県からご紹介するご当地カレーは島根県の離島隠岐の島のカレー
「島じゃ常識 さざえカレー」です☆
隠岐の島ではカレーにさざえを使うのが常識です!
離島である隠岐の島。
凍技術が未熟な時代は牛肉や豚肉、鶏肉など肉の入手・保存が困難で、
食生活の中心は地元で採れる海産物に頼っていたと言われています。
中でもサザエは身近な海産物のひとつ!
つぼ焼きや刺し身に飽きたどり着いたメニューが「カレー」とのことです。
サザエは隠岐の島では思い立ったらすぐにでも「海から拾ってこられる」食材なんです★
現在では、レトルトパックが商品化されています!
通販サイトなどでも多く取り扱われていますので、どこにいても島の味を堪能できますよ~!
「島じゃ常識 さざえカレー」でぜひ検索ください☆★☆
島じゃ、みんなが食べているおいしい常識!
皆様もぜひ一度お召し上がりください。