お正月と言えば、はやりお雑煮ですよね!
長崎では「具雑煮」と呼ばれる島原地方の郷土料理があります!
餅、野菜、肉、魚などの具を種類・量とも多く入れて煮込んだ雑煮です。
島原の乱の原城籠城軍が、農民達にお餅を兵糧として貯えさせ、海や山から色んな材料を集めて雑煮を炊いたのが起源とされているとのこと。
今回は南島原市でとれた新鮮な食材を使った具雑煮を頂きました!
レタスに、大根、しいたけ、サトイモ、菜の花、お餅などたくさんの食材を入れます。
レタスも大根もとても立派です!
みてください!とっても美味しそうでしょ!?
野菜の甘みが口いっぱいに広がり、体が温まりますよー!
あっさりとしていながら出汁はしっかりとでています。お餅と野菜たっぷりで栄養満点です☆
本来は家庭料理ですが、郷土料理として有名になり、現在では市内の様々な飲食店で食べることができます。
島原に足を運んだ際は、是非食べてみてくださいね!