長野県 住みます記者より

【長野】地元の秋の味覚

20/10/14

長野の秋の味覚といえば、そうきのこ

きのこは腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、

免疫力を高める食品。

さらにきのこに含まれるβグルカンという成分は、

腸内の免疫細胞に直接作用して免疫力を高めたり、抗がん作用もあり

コロナの感染予防対策にもぴったりの食材です!

ちなみにきのこ×発酵食品は間違いないおいしさ

「しいたけの味噌マヨチーズ焼き」

i=https%3A%2F%2Fimage.excite.co.jp%2Fjp%2Ferecipe%2Frecipe%2F0%2F8%2F08f1ac9050a60190dd9d2f121a42294e%2F988b3fbe9b08810af283a0ea6a07a11b.jpeg&small=600&quality=100&type=jpg

大きめのしいたけに味噌マヨ+とろけるチーズをのせ

オーブントースターで数分。

お好みでマスタードを少し混ぜたり、七味をかけてもおいしいです~

ちなみにしいたけは、長野が誇る国内きのこシェアNo.1カンパニー「ホクト株式会社」さんの

「生どんこ」がオススメ。

肉厚ジューシーできのこの旨味を存分に味わえますので是非お試しください!

https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinoko/namadonko/

全国の事業所のご案内