長野の秋の味覚といえば、そうきのこ!
きのこは腸の働きを良くする食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれており、
免疫力を高める食品。
さらにきのこに含まれるβグルカンという成分は、
腸内の免疫細胞に直接作用して免疫力を高めたり、抗がん作用もあり
コロナの感染予防対策にもぴったりの食材です!
ちなみにきのこ×発酵食品は間違いないおいしさ
「しいたけの味噌マヨチーズ焼き」
大きめのしいたけに味噌マヨ+とろけるチーズをのせ
オーブントースターで数分。
お好みでマスタードを少し混ぜたり、七味をかけてもおいしいです~
ちなみにしいたけは、長野が誇る国内きのこシェアNo.1カンパニー「ホクト株式会社」さんの
「生どんこ」がオススメ。
肉厚ジューシーできのこの旨味を存分に味わえますので是非お試しください!