11月1日は「本格焼酎の日」!!
京都からご紹介させていただく焼酎は・・・
「いもたん」です!!
京料理にも使われる金時芋を原料に、京都の芋焼酎蔵が作った焼酎です。
丹後ちりめんで有名な京丹後市で作られた金時芋「京かんしょ」使い、
日本唯一と言われる「こまねこ」がいる神社の水を仕込み水にして、
香り穏やかでクリアな芋焼酎にしあげてあります。
コンテストでナチュラルチーズに合う焼酎としてもプラチナ賞を取った芋焼酎なんです!!!
京丹後市に住んでいる住みます芸人"きゃろっときゃべつ"もオススメ!?
是非ご賞味ください!!
***
京の芋焼酎「いもたん」
公式HPはこちらから
***