京都府 住みます記者より

京都府自慢のご当地焼酎!いもたん

19/11/08

11月1日は「本格焼酎の日」!!

 

京都からご紹介させていただく焼酎は・・・

「いもたん」です!!

DSC03021-2.jpg

京料理にも使われる金時芋を原料に、京都の芋焼酎蔵が作った焼酎です。

丹後ちりめんで有名な京丹後市で作られた金時芋「京かんしょ」使い、

日本唯一と言われる「こまねこ」がいる神社の水を仕込み水にして、

香り穏やかでクリアな芋焼酎にしあげてあります。

 
コンテストでナチュラルチーズに合う焼酎としてもプラチナ賞を取った芋焼酎なんです!!!

 

京丹後市に住んでいる住みます芸人"きゃろっときゃべつ"もオススメ!?

是非ご賞味ください!!

 

***

京の芋焼酎「いもたん」

公式HPはこちらから

***

全国の事業所のご案内