高知県民に「お菓子といえば?」と尋ねたら、真っ先に上がるであろう「ミレービスケット」
高知にミレーが登場したのは1955年頃のことで、元々は明治製菓(現・明治)が全国販売していたビスケット生地を地元企業の
「野村煎豆加工店」が油で揚げる二次加工をして販売するように。実は、ミレーと名のつくお菓子は全国にいくつかあるものの、
知名度は高知のミレーがダントツではないでしょうか?
ミレーの人気の秘訣は、何と言っても「素朴で懐かしい」という言葉がぴったりなあの味わい。
県外に引っ越した人が、帰省した際に「ミレーの味が恋しい!」とまとめ買いするほどで、1枚食べれば2枚、3枚と手が進み、
止められない止まらない。
是非、ご賞味下さいませ~(^-^)