高知県 住みます記者より

【淀家萬月のお手軽クッキング】Vol.3 食いしん坊 万々才

16/06/19

不定期ですが、淀家萬月シェフによる高知の食材を使ったレシピを紹介していきます。

~萬月シェフ談~

高知の食材を使ってお料理します(^^)v

タイトル:夏野菜牛スジカレー

【材 料】
■ 土佐赤牛の牛スジ・・・300グラム
■ 玉ねぎ・・・1個
■ ニンジン・・・1個
■ 新じゃが・・・6個
■ にんにく・・・2片
■ トマト・・・2個
■ ヨーグルト・・・200グラム

■ 缶コーヒ・・・ショート缶1本

■ 生姜・・・20グラム

■ マッシュルームー・・・4個

■ ズッキーニー・・・1本

■ アスパラガス・・・4本
■ コンソメ・・・10グラム
■ カレールー・・・1箱
■ カレー粉ー・・・適量
■ ローリエー・・・1枚
■ ガルムマサラ・オールスパイス・ターメリック・八角・オレガノ・黒胡椒・一味唐辛子・・・各適量

【手 順】

牛スジを水から30分煮て流水で洗う。
トマトを湯剥きしてみじん切りにしておく。
鍋にオリーブ油を適量入れてにんにくのみじん切りと生姜のみじん切りと玉ねぎのみじん切りを入れて炒めトマトを入れてさらに炒める。
水分が出てきたら牛スジを入れて各種スパイス、ヨーグルトを入れて炒め水とコンソメを入れる。
煮たってきたらカレールーを入れて味を見ながら各種野菜を入れて弱火で煮込む。
最後に缶コーヒーを入れてよくかき混ぜてカレーの出来上りです。

【一口メモ】

じとじとしてむし暑いですね(^^;)

夏バテ予防にカレー作りしました(*^^*)ズッキーニとかホワイトアスパラを使ってあっさり目にして、

チーズinハンバーグも載せて食べたらまあ美味しい\(*⌒0⌒)♪ 元気出ました(^^)d

無題.png

全国の事業所のご案内