鍋やラーメンなどが恋しくなってくる季節になってきましたね...
横浜からご紹介したいのは「サンマーメン」
県民には馴染みのある最強B級グルメなのですが、
他県の方には「え?秋刀魚が入っているの?」と誤解されがちなんです...
「サンマーメン」の正体は、ざっくり言えばあんかけラーメン。
細麺を使った醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのとろっとしたあんをかけています。
モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけに近いかもしれません。
お店によって大きく味の違いがあるのが魅力で、それぞれ「ここのサンマーメンが好き!」とお気に入りのお店があります。
横浜に遊びに来た際は「サンマーメン」を是非召し上がって下さい!