神奈川県 住みます記者より

【掘り出し!ご当地おいしいもの】 ニュータンタンメン

16/10/11

皆さんは『ニュタンタンメン』と言うラーメンをご存知だろうか?


川崎、横浜を中心にチェーン展開しているラーメン屋さんなのだが、

やはり横浜でラーメンと言えば「家系ラーメン」になる!

なので、地元の人でもこのラーメンを知らない人は沢山居る!


簡単に言えば字の如く「新しい」「担々麺」!

担々麺と言えば、胡麻ベースの挽肉の入った辛いスープが一般的だろう!

ニュタンタンメンは、鶏ガラスープに挽肉と玉子、へて唐辛子と言うキムチを漬ける時に使う一味唐辛子、そこに粗みじん切りのニンニクがたっぷり入ったスープ!

それがコチラ!


image1 (3).JPG

濃いめの鶏ガラスープに、挽肉を炒めて出た脂と唐辛子が混ざって辣油のようなピリ辛になり、それをフワフワの玉子が包んでいる感じ!
麺も、ちゃんぽん麺のような太さとモチモチ感も良い!
だがなんと言ってもガツンと入ったニンニクの味、匂いが全てにマッチし食欲をそそる!

それに作り方も少し変わっていて、注文を受けてから中華鍋でそのスープを1から作るのだ!

なので自分の好みの辛さやトッピングも自由自在!

厨房の見えるカウンター席に座れば作っている様も楽しめる!

また、店舗による多少の味のクセも有り、それを気分でお店選びに使えれば立派な『ニュタンタンメン』マスターだ!


私のオススメは「ザーサイ入りタンタンメン中辛」


image2 (3).JPG

ザーサイがなんともスープに合う!

時間がある時は、通常でニンニクが強めのお店や、味が全体的に濃いめのお店まで遠出する!


上の写真は「中辛」だが、今日は辛いのを行きたい気分だという時は、

image3.JPG


「めちゃ辛」までは無料で出来るので!

唐辛子の多さで、スープがドロッとザラッとする!

食べる時は是非とも「飲み込むタイミング」や「呼吸」に注意して欲しい!

美味しいのだが、非常に唐辛子の効果でむせやすい!
この辛さでむせたりしたら食べ終わるまで以上にその日1日は辛い咳が出続ける。


見た目は中辛でも辛そうに見えるが「意外と」辛く無い!
現に、私は辛い物はそんなに得意では無い方だが「大辛」くらいなら普通に美味しく食べられるので辛いのが苦手な方も美味しいので食べて頂きたい!
スープの辛さは、全く辛く無い「ひかえめ」も有り!


最後になりましたが、
自己紹介も忘れる位に熱く紹介しました!アホマイルド坂本でした!


ニュタンタンメン本舗』
http://newtantan.com

全国の事業所のご案内