鹿児島県 住みます記者より

鹿児島の地酒は「芋焼酎」!!

18/04/12

鹿児島が地酒をご紹介するうえでまず外せないのは「芋焼酎」です
鹿児島は焼酎で乾杯するほどの焼酎県。


鹿児島では晩酌の事をダイヤメと言う方言で呼ばれており、

一日の締めくくりにダレ(疲れ)を癒す・ヤメ(止める)ことに由来してます。
ダイヤメをしながら家族との話もはずみ、気分転換にも最高のものといえます。


鹿児島県民は昔から芋焼酎でダイヤメすることでコミュニケーションをはかってきました。
そんな芋焼酎の中でも春のシーズンにぴったりなのが「天狗桜」です。
天狗桜は王道の焼酎といえる本格焼酎。


味わいは柔らかく香りもマッチ。
この春に是非お試しあれ。

全国の事業所のご案内