鹿児島県 住みます記者より

くろじょかん、しょちゅを、のん!

16/11/14

焼酎大国。鹿児島県。やっぱり、水割りよりも本場ではお湯割りの方が通っぽいですね。

その中でも、わたしの一番好きな飲み方は、「くろじょかん、しょちゅっを、のん!」ですね。

通訳しますと、「くろじょかん(黒千代香で作った)、しょちゅっ(焼酎)を、のん(呑む)!」のが一番美味いということです。

そもそも、焼酎の「前割り」って御存じでしょうか?

前割りとは、焼酎と水を、事前に割って置く呑み方の事です。

「直前に混ぜる」のではなく、「事前に数日間割っておく」んです。

そのことで、水と焼酎の分子がしっとりと抱きあい、まろやかに奥深い味になります。

そして、その前割していた「焼酎+水の合体したやつ」を、直前に「黒千代香(くろじょか)」という特製の陶器で温めます。

日本酒の熱燗とかのイメージに近いですかね。

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これが、黒千代香です

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そして、これを、おちょこで、呑ん!

今回はおちょこでしたが、次回は、「くろじょかん、しょちゅを、そらきゅうで、のん」編を お伝えいたしますね。

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