6月も中盤に差し掛かってくると、いよいよ牡蠣の美味しい季節がやってきます(^^)
岩手県は沿岸部がリアス式海岸となっていて、牡蠣やホタテなどの海産物の養殖に最適な場所です。
東日本大震災で養殖施設に多大なる被害がありましたが、震災から5年が経過し、収穫量、味共に最盛期に近いところまで回復してきました。
100%までの回復にはもう少し時間がかかりそうですが、沿岸部の人たちの努力には頭が下がる思いです。
これからの季節、各地のイベントやお祭りで三陸産の美味しい牡蠣を食べられるようになってきます。
住みます記者はご多分にもれず、牡蠣に目が無いので(笑)、各地でのイベントなどに足を運んで牡蠣を食べようと思っています(^^)
食べることで復興を応援!
岩手県からの牡蠣がでるイベントなどがありましたら、是非食べてくださいね!