茨城県 住みます記者より

【茨城】冬のご当地スイーツ

20/11/14

さつまいもの収穫時期は10月~11月中旬と言われています。

しかし、サツマイモは収穫後に熟成をすることでとても甘みが増すのです。

熟成方法で品種が変わるものもあるくらい熟成は大切なのです。

つまり、11月に収穫したさつま芋の旬は「冬」なのです。

茨城の冬スイーツはご自宅で簡単にできるものをご紹介します。

「さつまいもクリチ」

作り方はカットしたさつま芋を素揚げしてクリームチーズにディップして食べるだけ。

めちゃくちゃ簡単です。

さつまいもの甘みとクリームチーズの塩味がマッチしてワインにも合いますよ!

是非ご自宅で!

IMG_1339 (1).jpg

全国の事業所のご案内