千葉県 住みます記者より

冬をホットに「わが県の激辛料理47選」

19/01/10

千葉県のオススメ激辛料理は

こちら!!

1546936024555.jpg

「勝浦タンタンメン」です

千葉県の外房の南側、チーバくんのお尻に当たる地域にある勝浦市のご当地グルメ

実は普通の担担麺とは違うタンタンメンなのです

発祥の歴史は、当地の海女・漁師が寒い海仕事の後に、冷えた体を温めるメニューとして誕生。

普通の担担麺との違いが味で

醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚ひき肉が載っている。一般的な担担麺に使われるゴマやチーマージャンは使用しません。

特徴は、通常のゴマ系と違い、醤油ベースのラー油が多く使われたラー油系タンタンメンとなっています

1546936027037.jpg

実は先日の勝浦市でのお仕事前に千葉県住みます芸人のもぐもぐピーナッツも勝浦タンタンメンいただきました!

いただいたのは 「御食事処いしい」にていただきました

それぞれの食レポが

辛いものが苦手なばっしー

「辛さ控えめでも辛かったが、それでも味はおいしかった」

ラーメン大好きうっほ菅原

カツオや魚介出汁の醤油ベースで美味しかったです!玉ねぎの甘さもアクセントになってて辛さも引き立ってました。縮れ麺にスープが絡み、最初に吸い込むと気管に入って大変な事になるので、啜らずパスタのように食べるのがオススメです。

とのことです

そして、勝浦タンタンメンはご当地グルメとして

ONE勝浦企業組合が管理するグルメで「熱血!!勝浦タンタンメン船団」としてB-1グランプリなどで入賞やゴールドグランプリを受賞するなど、地域おこし活動も行っています

その船団に所属している店舗が勝浦タンタンメンです

また店舗によって味付けが少し違うのでこちらのサイトから行きたいお店を選んでいきましょう

辛くておいしい勝浦タンタンメンを是非一度、いえ何店舗もまわって、ご賞味ください

全国の事業所のご案内