青森県 住みます記者より

秋の青森グリーン・ツーリズム

20/10/31

こんなツアーに参加してきましたわよ♡

青森グリーン・ツーリズム!!

様々な体験を楽しめるのです。

今回は県南コースで日程は2020年10月31日(土)~11月1日(日)の一泊二日です。

まず向かったのは「山の楽校」

ここではそば打ち体験と、せんべい焼き体験。

先生に厳しく?(笑)ご指導いただきながら、自分のお蕎麦を仕上げていくのは本当に楽しそう☆

IMG_20201031_103251.jpgIMG_20201031_104542.jpg

IMG_20201031_110941.jpg

こねる作業からそばを棒で器用に伸ばし、2ミリ幅に切っていきます。

自分で作ったお蕎麦はやはり最高☆

コシがあってウマいんですよ!!!

お次はせんべいづくり体験(*^^)v

IMG_20201031_103600.jpg

IMG_20201031_113334.jpg

ほんのり塩っけがあって"パリパリもちもち"で美味しい~

IMG_20201031_131026.jpgIMG_20201031_131024.jpg

次の体験は青森県らしく「リンゴ収穫体験」ですよ!

大きく実ったリンゴを収穫します。

どのリンゴもおいしそうで収穫に悩むー(^^♪

IMG_20201031_130631.jpg

記念する1個目はこのリンゴにしました!!!!

IMG_20201031_131125.jpg

この後も収穫したてのリンゴを使ってパフェづくりなど、おなかいっぱいにもなるツアーでしたね。

IMG_20201031_141300.jpg

(*当日は10月31日ハロウィンなので、雰囲気全開のパフェとのこと)

この後も南部太ネギ試食や、せんべい鍋体験と続き豪華なお夕食~。

もう食べられませんって感じですね笑

2日目は八戸の朝市や、八食センター内で炉端焼きをしてまたまたおなかいっぱい( *´艸`)

直前でのコロナウイルス拡大傾向を受けましたが、細心の注意を払いながらツアー内容変更などしながら対応し無事終了。

みなさんにも農家体験を組み込んだ、楽しさ満載の青森県に機会があればぜひお寄りくださいね☆

全国の事業所のご案内