収穫時期しか味わうことのできないたっこ生にんにくを食べられる!!!
ということで、本日は青森が誇るにんにく日本一の町 田子(たっこ)から。
高い品質から日本一のにんにくとして紹介され、出荷量においても日本一なんです。
「田子産にんにく」は全国が認めるブランド商品としてその地位を確固たるものに!!
土の中から顔を出し、薄皮を剥いでいくともうツルっツル!!
ビシッとおひげを整えて・・・・・
わーーーーーーーーー♡♡♡
素晴らしいフォルムです。
畑すら、おみごとでしょう!!!
とれたてにんにくを炭火でホイル焼きに☆
オリーブオイルをぐるっと回しかけるそうです。
(見ていたら、まあまあの量を回しかけていました。)
焼きあがるまで、ワクワクです!!
更にまわりを見渡すとそこには
「田子豚ケバブ」!!!にんにく味
1時間弱でこんな感じに焼きあがりました~!!!
にんにくってこんな感じで生えているんですね。
勉強になりました。
という事で、
第5回田子にんにく収穫祭が6月18日(土)、19日(日)の2日間開催!!!!
今しか体感できないたっこにんにくの掘り取り収穫体験が、
10株2,000円で体験できます。
田子町農山村広場会場では実行委員会自慢の「田子豚ケバブ」を両日ともに
150食限定販売や、関所の茶屋会場(19日のみ)では関所のかっちゃ特製の
「田子牛にんにくカレー」(黒にんにく入り)を数量限定販売。
どちらの商品も「たっこにんにく」をふんだんに使用しているそう。
是非お出かけくださいね~☆
第5回田子にんにく収穫祭