夏が近づくと楽しみな食べもの「とうもろこし」。47都道府県の20道県で収穫されています。
青森の人が食べるとうもろこしと言えば「嶽きみ」(だけきみ)→きみは津軽弁でとうもろこし。
青森の人は普通に食べてるんですが・・・青森以外の人はほとんど食べたことがないんです。
そのあまりの美味しさに、初めて食べた方は感動します!
弘前市西部の岩木山の麓、嶽高原でのみ収穫栽培されているとうもろこしで日本中どこを探してもここでしか獲れません。
収穫時は直売所を目指しての大渋滞「嶽きみ渋滞」が発生するほどで、数が限られるため地元の人たちだけしか食べられないのです。
青森に来た際には是非食べてみて下さい。
ちなみに、一番おいしい食べ方は"天ぷら"にするのが評判です。