本日、とある取材で湯沢市にお邪魔しました。
その際に、「日本三大うどん」のひとつである稲庭うどんの老舗、佐藤養助本店さんに行ってきました!
稲庭うどんとは...
「秋田県南部の手延べ製法による干しうどんである。日本三大うどんのひとつに数えられる。 ひやむぎより若干太く、やや黄色味かかった色をしている乾麺。製造工程は、食用植物油を使用せず打ち粉としてでん粉を使う点や、乾燥前につぶす事による平べったい形状が特徴。」 (ウィキペディアより)
地元でも、特別な時に食べたり、お中元でお送りしたりというような、少し高級なおうどんなのです!
どきどきしながら、メニューを開きました。
注文したのは、「二味天せいろ」。
通常のたれと、ごま味のたれで頂けるメニューです。
うどんがきらきらとして美しい盛りです。
見た目も涼しげで食欲をそそります!
つるつるとのどごしがとても良く、さらりと美味しく食べられます。
まったりと稲庭うどんの余韻にひたった後、お食事処を出るとその奥に、実際にうどんをつくっている工場が見学できるスペースが!
人形での作業工程など、わかりやすい説明があります。
働いている方を間近で見れるので、ますます稲庭うどんに愛着がわきます。
秋田、湯沢にお立ち寄りの際は、是非稲庭うどんの美味しさを味わってくださいね!